Саундтреки из файтингов остаются лучшими в истории видеоигр

Саундтреки из файтингов остаются лучшими в истории видеоигр

Боевые игры — это настоящий праздник для всех чувств: от ощущения кнопок под пальцами, когда выполняешь любимую комбинацию, до невероятных визуальных эффектов, сопровождающих контратаки и специальные приемы, и мощных звуков ударов, всё это обрамлено одной из лучших музыкальных композиций в видеоиграх.

Как и в случае с рок-музыкой в видеоиграх, о которой я рассказывал недавно, саундтреки играют ключевую роль в повествовании игр. Они могут подготовить наши эмоции ещё до того, как мы услышим диалоги или увидим текст — возможно, мягкие звуки скрипок ведут нас в грустную сцену, или резкие звуки струн предупреждают о надвигающейся опасности.

Боевые игры немного отличаются. Конечно, у нас есть сюжетные режимы и фрагменты лора, но в конечном итоге каждая битва происходит в вакууме. Возможно, вы тренируете новые движения против компьютера или, чаще всего, испытываете своё эго против реального противника. Это может быть онлайн, на местных турнирах или даже на большой сцене соревнований.

Это концепция, сведенная к своим основным элементам. Нет видеороликов, чтобы подсказать вам, нет диалоговых деревьев для изменения хода событий. Только вы, еще один человек и ментальная энциклопедия данных о кадрах, наказаниях и полдюжины маршрутов комбинаций. Поэтому аудио и визуальное оформление так важно — визуально это должно выглядеть захватывающе и четко отображать каждый удар, что означает, что большая часть зрелищности оказывается в звуковом дизайне.

Я сейчас на VSFighting в Бирмингеме, крупнейшем турнире по боевым играм в Великобритании. Одна из моих любимых частей посещения — это невероятная атмосфера, когда все собираются в аудитории, чтобы наблюдать за финальными восемью игроками, борющимися за победу, в то время как звук игры заполняет пространство.

Игроки подпевают голосовым репликам, выкрикивают "Эй, эй, эй, эй!" на каждый удар в комбинации и поют любимые мелодии из лучших саундтреков боевых игр. Возьмите Street Fighter 6 и Reinvent the Game — песню, которая играет на экране выбора персонажей. Почти наверняка все будут скандировать "Да, да!" чтобы запустить предматчевый настрой.

У меня также останутся приятные воспоминания о Tekken 7's Infinite Azure — сцене, которую часто выбирали обратно, когда игра была актуальна, — и о теме финального раунда Moonsiders 2nd. Популярный комментатор Tasty Steve почти не мог удержаться от того, чтобы не подражать ритму, и почти каждый раз, когда я слышу эту песню, она сопровождается его криком "Бвам бвам бвам бвам БВААГХ!" Услышав её, вы поймете, что я имею в виду.

Музыка в боевых играх служит не только тем, кто сражается за победу. Она также обслуживает зрителей, будь то дома или на главной сцене. Независимо от того, выбираете ли вы темы персонажей, такие как Granblue или Street Fighter, или посвящаете несколько треков каждой сцене, как в Tekken, цель одна: подготовить игроков к битве и дать зрителям понять, что их ждет настоящее сражение.

Это коллективный опыт, который кажется полностью уникальным для боевых игр. От высокоэнергетических треков, которые черпают вдохновение в EDM, хип-хопе и хардкоре, до более атмосферных треков, которые склоняются к трансу, индустриальным и амбиентным жанрам. Это такая хорошая музыка, что люди посвящают ей целые диджей-сеты — финалы Tekken World Tour 2023 пригласили диджея и композитора боевых игр Мифумея, и это было мощно.

Вот некоторые из моих самых любимых треков из боевых игр (с небольшой помощью от моих замечательных друзей из FGC), которые вы должны добавить в свои плейлисты для тренажерного зала, работы и уборки. Да и вообще куда угодно. Добавьте их в плейлист для сна. Также обещаю не делать его полностью из Tekken, хотя этот список мог бы быть полностью из треков этой серии. Они действительно настолько хороши.

Фанковый

• Tekken 8 – Twilight Party Cruise (Climax)
  • Dragon Ball Z Budokai 2 – Character Select
  • Tekken 6 – Karma (Electric Fountain)
  • Lethal League Blaze – Ain't Nothin' Like a Funky Beat
  • The King of Fighters '97 – Cool Jam ~Stormy Saxophone 3~

Эпический

• Killer Instinct (2013) – The Instinct
  • Mortal Kombat – Techno Syndrome (Mortal Kombat)
  • Street Fighter 6 – The Plunderer (JP's Theme)
  • Granblue Fantasy Versus: Rising – Parade's Lust
  • Dragon Ball FighterZ - Broly's Theme

Спокойный

• Tekken 4 – Authentic Sky
  • Ultra Street Fighter 4 – Cosmic Elevator
  • Skullgirls – Pick of the Litter
  • Street Fighter 5 – Theme of Karin Kanzuki
  • Melty Blood: Type Lumina – Magician's Night EX
Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Отличная статья! Всегда любил музыку в боевых играх, она задает такой драйв и атмосферу. Особенно приятно увидеть в списке композиции из Tekken и Street Fighter. Они всегда были моими фаворитами. Спасибо за подборку, добавлю пару треков в свой плейлист!