Несмотря на многомиллиардные инвестиции и поддержку от таких технологических гигантов, как Nvidia, а также от правительства Великобритании, Google все еще вызывает страх у OpenAI, по крайней мере, так считает генеральный директор компании Сэм Альтман.
Недавно Альтман стал гостем подкаста Алекса Кантровица, Big Technology, где обсудил ситуацию в своей компании. Основным фоном разговора стал недавний сигнал тревоги, объявленный Альтманом в ответ на инициативу Google под названием Gemini 3. OpenAI некоторое время лидировала, но стремительное развитие конкурента из Google вызывает у нее обеспокоенность. Этот аспект настолько важен, что Кантровиц начинает разговор именно с него.
Альтман отмечает, что сигналы тревоги — достаточно частое явление для компании. Он говорит: "Думаю, полезно быть настороженным и быстро действовать, когда возникает потенциальная угроза конкуренции". Альтман добавляет: "Скорее всего, мы будем проводить такие сигналы один или два раза в год в течение долгого времени, чтобы оставаться лидерами в нашем секторе".
Более того, он утверждает, что Google столкнулась с кризисом, подобным сигналу тревоги, когда OpenAI выпустила ChatGPT, но не восприняла OpenAI всерьез. "Я считаю, что Google по-прежнему представляет собой огромную угрозу. Это чрезвычайно мощная компания".
Альтман рассказывает Кантровицу, что сигнал тревоги прозвучал и в начале этого года, когда на сцену вышла DeepSeek. "Здесь все реагируют на сигналы тревоги", — говорит он. Часть обсуждения касается идеи о том, что пользователи могут стать лояльными определенным компаниям, теряя не только в технологическом, но и в идентичности бренда.
"Я думаю, люди хотят использовать одну платформу AI. Они используют телефон в личной жизни и предпочитают использовать такой же на работе. С AI мы видим ту же тенденцию".
Однако Альтман также обращает внимание на проблемы, связанные с использованием одного AI. Он утверждает, что персонализация сейчас "очень цепляет" пользователей. "Часто бывает так, что после одного волшебного опыта с ChatGPT пользователи делают его основным помощником".
"Здравоохранение — известный пример: люди вводят результаты анализа крови в ChatGPT или описывают симптомы, находят проблему, идут к врачу и получают лечение от того, что раньше не могли диагностировать. Эти пользователи становятся очень лояльными".
Альтман говорит, что для тех, у кого складываются "нездоровые" отношения с AI, "со временем общество определит, где следует установить границу, и дадут людям возможность выбора, как взаимодействовать с AI".
Хотя личная свобода является частью аргументации Альтмана о том, как могут развиваться отношения пользователей с AI, сложно не понять, почему компания может не захотеть терять своих самых преданных пользователей. Это особенно актуально, когда конкуренция жесткая, и миллиарды долларов вкладываются в гонку вооружений AI.

Очень интересная статья! Согласен, что конкуренция в сфере AI становится все более напряженной. Google действительно может стать серьезной угрозой для OpenAI, но здоровая конкуренция всегда способствует развитию технологий. Жду новых инноваций от обеих компаний!
Альтман прав, когда говорит о важности быстрого реагирования на угрозы. В мире технологий нужно постоянно быть на чеку. Интересно, как будет развиваться ситуация с Google и OpenAI в будущем. Надеюсь, это приведет к появлению более продвинутых AI-продуктов на рынке.