В детстве я жил на острове Мэн, недалеко от городка Каслтаун. В этом городке, как и следовало ожидать, был замок, а в его воротах находилась фигура лучника, натянувшего тетиву лука, будто бы готового стрелять через бойницу. Каждый раз, когда кто-то проходил через ворота, искусственный лучник громко восклицал: "Кто идет?".
Эта фраза запомнилась мне на всю жизнь, и каждый раз всплывает в памяти, когда я сталкиваюсь с игрой "Симулятор стражника ворот", где основной задачей является задавать вопрос: "Кто идет?".
Эта игра, напоминающая "Papers, Please", но в средневековых декорациях, позволяет игроку стать стражником замка, которому поручено проверять проходящих в домен его лорда. Каждый игровой день вам предстоит стоять на границе между цивилизацией и дикой природой, проверяя документы у всех, от монахов до менестрелей.
На базовом уровне ваша задача заключается в проверке документов, чтобы удостовериться, что гербы семей подлинны и не подделаны. Но, как можно догадаться, всё станет намного сложнее. В описании игры на странице Steam говорится, что "ни один гражданин не похож на другого, и вам нужно будет выбрать правильные инструменты для проверки их историй".
Например, вам придется следить за преступниками, изображёнными на листовках, и проверять граждан на предмет признаков заболеваний, чтобы случайно не принести чуму в дом вашего лорда. Граждан, которым отказано во входе, можно просто отослать, либо, как это показывается в трейлере игры, подвергнуть более изощренным наказаниям, таким как заточение в колодки или сбрасывание в ров.
Также нужно будет быть настороже в отношении контрабандистов, проверяя телеги и кареты на предмет запрещённых товаров, таких как, например, кролики. Гуси также играют заметную роль в "Симуляторе стражника ворот", хотя их правовой статус пока неясен. Как и в "Papers, Please", здесь присутствует этическая составляющая, позволяющая стражнику выбирать между соблюдением закона и обогащением через взятки. Заработанные монеты можно использовать для покупки более качественного оружия и снаряжения.
Ожидается, что "Симулятор стражника ворот" выйдет в следующем году. Я всегда готов к увлекательным задачам на проверку документов, и эта игра обещает быть интересной. Разработчик Redox Interactive ранее не был замечен на Steam, но австрийская компания уже разработала такие игры, как пошаговая RPG Dromenon. Издатель Forklift Interactive более известен, благодаря выпуску игры Cash Cleaner Simulator в этом году.

Звучит очень интересно! Думаю, проверка документов в средневековой обстановке будет увлекательной. Интересно, насколько разнообразным будет игровой процесс и как быстро он надоест.
Забавно, как современные игры находят вдохновение в исторических эпохах. Надеюсь, создатели уделят внимание исторической точности, это добавит игре глубины и реализма.
Похоже, что "Симулятор стражника ворот" будет отличным способом расслабиться и одновременно напрячь ум. Люблю такие игры, где нужно принимать моральные решения. Жду с нетерпением релиза!