Жизнь в 2025 году напоминает приятное касание перьевой метелки, сделанной из ваших киберпанк-кошмаров. К счастью, иногда это прикосновение становится менее пугающим. Одним из таких приятных моментов становится встреча с милым роботом для очистки досок — Скруби.
Будущее робототехники, откровенно говоря, внушает страх. У нас уже есть роботы-сторожевые псы, роботы-взломщики и небольшие андроиды из Китая, которые можно приобрести менее чем за 6000 долларов. Даже неловкие роботы, играющие в спорт, вызывают у меня мурашки. Вот почему, когда я вижу милого робота, как Скруби, я чувствую, что должен поделиться этим. Давайте представим будущее роботов, которое будет ближе к BB8, чем к B1.
Именно здесь появляется Скруби, созданный китайской компанией HTX Studio. Этот милый робот оснащен большими анимированными глазами и ограниченной функциональностью, что мне нравится в подобных устройствах. Он использует серию моторов и магнитный рычаг, чтобы перемещаться по доске и тщательно выполнять свою работу.
Изначально Скруби создавался для очистки досок и предотвращения появления следов от маркеров, оставленных на ночь. Однако, когда стало ясно, что у робота есть потенциал для большего, его создатели начали работу над улучшениями. Теперь Скруби не только очищает доски, но и может их размечать, становясь либо вестником своего уничтожения, либо программируемой машиной для создания настенных рисунков.
На этом не остановились, и для Скруби появились дополнительные возможности, включая док для маркеров, чтобы создавать разноцветные рисунки. Правда, когда его одевают в костюм совы из Duo Lingo, это уже перебор — мне не нужен еще один стрессовый персонаж в жизни.
Когда Скруби работает в обычном режиме, за его действиями приятно наблюдать. Его можно использовать в паре с другим визуальным роботом, созданным для выявления областей, требующих очистки. После выполнения работы Скруби автоматически возвращается на беспроводную зарядку в углу доски. Он немного медлителен, но его милота и радость от наблюдения за ним компенсируют время, которое он тратит.
Мне нравится идея создания подобного робота для экранов компьютеров. Небольшое устройство, которое каждую ночь аккуратно и тщательно очищает экран. Особенно, если оно будет таким же милым, как Скруби.

Интересно, насколько реально применять Скруби в образовательных учреждениях. Учитывая, сколько времени уходит на очистку досок в школах, это могло бы значительно облегчить жизнь учителям.
Мне кажется, что подобные устройства могут неплохо вписаться в офисную среду. Особенно, если они действительно смогут выполнять не только очистку, но и другие задачи по разметке.
Конечно, милые роботы — это здорово, но не станет ли это отвлечением от основной задачи? Важно, чтобы технологии помогали, а не отвлекали нас от работы.