Снова проблемы со Steam? Возможно, это плановое техобслуживание по вторникам.

Снова проблемы со Steam? Возможно, это плановое техобслуживание по вторникам.

Сегодня вторник, а это значит, что прошла неделя с тех пор, как я или кто-то из моих коллег открыли рабочий чат и задали вопрос: "Эй, Steam не работает?" И если это вторник, то ответ всегда: да, Steam отключён на плановое техническое обслуживание.

На самом деле, Steam отключается почти каждый вторник для проведения рутинного обслуживания. Обычно это происходит довольно быстро и, возможно, будет завершено к моменту, когда вы дочитаете эту статью. Так что меня не удивляет, когда пол-интернета задаёт один и тот же вопрос... каждый вторник.

Больше всего меня удивляет отсутствие чёткой информации от Valve на платформе Steam о том, что это нормально, но сама идея планирования выглядит вполне разумной. В часто задаваемых вопросах Steam сказано, что они стараются избегать отключений в пиковые часы (с 12:00 до 23:00 по тихоокеанскому времени), так что обслуживание проходит обычно рано утром или поздно днём по тихоокеанскому времени.

Valve проводит такие работы по регулярному недельному графику, но не существует идеального времени, которое не затронет всех пользователей. Также стоит помнить, что разработчики игр, использующие инфраструктуру Steam, не могут контролировать эти отключения — так что остаётся только набраться терпения, если вы хотите пригласить друга [Steam Friend ID] в свою многопользовательскую игру.

Хорошая новость в том, что обслуживание Steam обычно занимает меньше часа. Рутинные работы включают задачи, результата которых вы можете не заметить напрямую, например, обновления безопасности или обновления оборудования, но серьёзные изменения в магазине или клиенте отмечаются на Steam News Hub. Например, недавнее обновление оценок обзоров игр для разных языков.

Что касается страницы статуса серверов, вы можете использовать официальные Steam Charts от Valve, чтобы увидеть, если число 'игроков онлайн сейчас' резко упало, но я предпочитаю инструмент SteamDB, Steamstat.us, для более детального анализа.

Если вы случайно вернётесь к этой статье и это будет не вторник, то можете начинать паниковать по поводу того, что делать с неожиданно появившимся свободным временем и строить сценарии катастроф. Возможно, сначала загляните в новостной центр, но да, я с вами в одной лодке — что мне делать в пятницу вечером офлайн?

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Каждый вторник одно и то же! Хоть бы Valve предупреждали заранее, что Steam снова будет недоступен. Хорошо, что обычно это ненадолго, но всё равно раздражает, когда хочется поиграть.

2. user

Интересно, почему Valve не может найти более удобное время для обслуживания. Понимаю, что всех пользователей не учтёшь, но может быть лучше ночью?

3. user

Я всегда использую время технического обслуживания, чтобы заняться чем-то другим. Иногда даже полезно побыть офлайн и заняться делами, которые давно откладывал. Главное — не паниковать!