Ветер дует, птицы летают, а Тим Кейн размышляет. Разработчик из Interplay, Troika и Obsidian (и один из создателей Fallout) снова делится своими мыслями, обсуждая разницу между физическими и цифровыми носителями.
Кейн выражает поддержку цифровой дистрибуции. Возможность разместить игру на платформе Steam вместо заказа на производство дисков позволяет разработчикам тратить больше времени на работу над играми, так как уменьшается время между завершением разработки и выпуском. Это облегчает процесс выпуска обновлений и позволяет старых играм оставаться доступными.
Однако настоящие споры начинаются, когда речь заходит о влиянии цифровой дистрибуции на ценообразование игр. "Цифровые игры дешевле," утверждает Кейн. "Это дешевле для всех. Это снижает затраты." Тем не менее, по его словам, цены не упали, как следовало бы.
Вместо того чтобы делиться сбережениями, накопленными благодаря цифровизации, капиталисты, по мнению Кейна, оставили их себе. "Экономия от цифровизации должна была быть передана потребителям... Но этого не произошло.
Оправдание, которое я слышу, звучит так: 'Затраты на разработку росли, поэтому они были сбалансированы.' Я не думаю, что они были сбалансированы." Другими словами, деньги, сэкономленные на отказе от физической дистрибуции, остались в карманах корпораций.
С другой стороны, именно благодаря цифровой дистрибуции игры смогли противостоять инфляции. "Я уже говорил: в 90-х я покупал игры за $59. Сегодня это были бы очень дорогие игры. И это были стандартные игры для, например, Super Nintendo."
То есть, по мнению Кейна, благодаря экономии на физической дистрибуции компании смогли удерживать цены на игры стабильными, не теряя свою прибыльность. Такова его точка зрения.
"Стоимость товаров — COG. Как разработчик, вы часто слышите, как ваш издатель говорит: 'Наша COG очень высока.' С цифровизацией она значительно снизилась, но эти сбережения не были переданы потребителям."
Если анализ Кейна верен, то похоже, мы уже прошли точку, когда сбережения от цифровой дистрибуции могли быть переданы потребителям. В индустрии игр, с её растущими бюджетами, всё чаще делаются ставки на крупные проекты, которые должны принести огромную прибыль, и всё больше игр требуют $70 или $80 за день релиза. Ходят даже слухи, что GTA 6 может стоить $100 при выходе.

Интересная точка зрения! Всегда думал, что цифровые игры должны стоить дешевле. Но, похоже, корпорации действительно предпочитают оставлять экономию себе. Это объясняет, почему цены на игры так быстро растут.
Помню, как покупал игры на дисках за баснословные суммы. Цифровая дистрибуция, конечно, удобнее, но пока не вижу ощутимого снижения цен. Возможно, старые игры легче найти, но новые всё равно кусаются по цене.
Кейн прав, цифровая дистрибуция действительно изменила индустрию. Но хотелось бы, чтобы игроки тоже почувствовали выгоду от снижения стоимости производства. Надеюсь, в будущем что-то изменится в лучшую сторону.