Собрал мощный игровой ПК с AMD на распродажах Cyber Monday, но цены на ОЗУ делают готовые сборки выгоднее

Собрал мощный игровой ПК с AMD на распродажах Cyber Monday, но цены на ОЗУ делают готовые сборки выгоднее

Создание собственного ПК — это увлекательное занятие, которое не только приносит удовольствие, но и позволяет сэкономить средства. За этот год я собрал множество игровых компьютеров и всегда находил возможность обыграть готовые решения, выбирая оптимальные комплектующие и добиваясь высокой производительности.

Сегодня можно найти множество выгодных предложений на комплектующие для ПК. Если вы планируете обновление своего существующего компьютера, стоит присмотреться к актуальным скидкам. Однако, создание новой системы с нуля становится все более сложной задачей из-за резко возросших цен на оперативную память и, в некоторой степени, на SSD.

На самом деле, проблема с ценами на оперативную память практически разрушила мои планы по созданию игрового ПК на базе AMD из предложенных на выходных товаров. Я был уверен в своем выборе, начав с видеокарты RX 9070 16 ГБ по скидке как базы для дальнейшей сборки. Я хотел построить высококлассный ПК, который бы и сам хотел использовать, а не просто взять самые дешевые части. Процессор Ryzen 7 7800X3D предыдущего поколения, но с хорошим соотношением цены и качества, стал следующим шагом, в комплекте с недорогой, но качественной материнской платой X870.

Корпус, система охлаждения и блок питания также были приобретены со значительными скидками. Особенно понравился кулер MasterLiquid Core II, который за $65 показал отличное соотношение цены и качества в этом году.

Однако, когда дело дошло до выбора оперативной памяти и SSD, ситуация резко ухудшилась.

Мы уже писали о скачке цен на оперативную память в последние месяцы, но даже я был удивлен, насколько сильно они выросли за последние несколько дней.

Цены на комплекты из 32 ГБ достигли $400, что я никогда бы не рекомендовал. Мои лучшие старания позволили найти лишь комплект DDR5-6000 с CL36 за $300, что далеко от идеала.

Можно приобрести более медленные комплекты дешевле, но разница в цене не оправдывает их покупку. Я даже подумываю о временной покупке 16 ГБ с надеждой, что цены снизятся и позволит купить 32 ГБ в будущем.

Точно так же, лучшие предложения на SSD начинают исчезать. Мне удалось найти хороший PCIe 5.0 SSD от Samsung, который все еще доступен. Он не супердешевый, но является одним из самых быстрых.

Это подчеркивает проблему: покупая более доступные компоненты, вы жертвуете уровнем производительности вашего ПК. Исследования показали, что общая стоимость данной сборки ($1,835) значительно превышает стоимость готового ПК с аналогичными или даже лучшими характеристиками.

Сейчас можно приобрести готовый ПК с RX 9070 XT и 32 ГБ оперативной памяти за $1,650. SSD может быть не таким хорошим, как и материнская плата, но я больше доверяю выбранным мною корпусу, блоку питания и системе охлаждения, хотя процессор в готовом ПК более современный — Ryzen 7 9800X3D. Даже если выбрать более дешевые материнскую плату, кулер, корпус и SSD, сэкономить достаточно для оправдания затрат на сборку все равно не получится.

Таким образом, ситуация с самостоятельной сборкой ПК сейчас довольно неутешительная. Спасибо, ИИ. Ниже приведен мой вариант сборки и списки достойных альтернатив готовых игровых ПК на ваше рассмотрение в этих непростых условиях.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная статья! Действительно, цены на оперативную память и SSD могут сильно повлиять на решение о сборке ПК самостоятельно. Я тоже замечал этот тренд, и иногда готовые сборки действительно могут быть более выгодными, особенно с учетом нынешнего состояния рынка.

2. user

Согласен с автором, что самостоятельная сборка ПК стала сложнее из-за высоких цен на комплектующие. Я сам недавно столкнулся с этой проблемой. Возможно, стоит подождать, пока ситуация стабилизируется, или присмотреться к готовым решениям.