В 2025 году Sony получила патент на создание виртуального помощника в виде призрачного игрока, который сможет помочь геймерам в сложных моментах игры. Патент был подан в 2023 году, и его разработка потребовала времени. Предполагается, что интерфейс игры сможет принимать команды на естественном языке, чтобы определить, на каком этапе игрок застрял, и либо показать, как преодолеть препятствие, либо самостоятельно выполнить необходимое действие.
Этот "призрачный персонаж", предоставляющий "призрачную помощь", будет создан на основе записей других игроков, вероятно, собранных с YouTube с помощью ИИ. Уже сейчас на PlayStation 5 существует функция Game Help, которая предлагает видео-подсказки по прохождению, и новая разработка кажется более плавной интеграцией этой идеи.
Использование искусственного интеллекта в видеоиграх, по моему мнению, не представляет угрозы. Это не отнимает рабочих мест и не уменьшает значимость взаимодействия между художником и аудиторией. Если это избавит нас от необходимости использовать яркие указатели в играх, то это, вероятно, даже хорошо.
Тем не менее, не все игроки согласны с этой точкой зрения. В социальных сетях, таких как BlueSky, многие возмущены идеей, что видеоигры могут проходиться автоматически, ведь игроки должны сами преодолевать каждое испытание, как это было в "старые добрые времена".
Я помню те времена, когда мы знали все коды для Doom наизусть и обменивались прохождениями из журналов, чтобы завершить игру по мотивам Discworld. Если бы у меня была возможность с помощью кнопки пропустить скучные стелс-эпизоды в очередной игре от Sony, я бы, честно говоря, воспользовался ею.

Интересная идея с "призрачным игроком", но мне кажется, что это убьет весь интерес к прохождению. Ведь в играх важно именно преодоление трудностей и получение опыта, а не просто достижение результата. Хотя для некоторых игроков это может стать полезным инструментом.