Дэн Хаузер: От приключений в Колумбии до успеха в Нью-Йорке
Сооснователь и сценарист Rockstar, Дэн Хаузер, прожил весьма насыщенную жизнь. Переехав в Нью-Йорк в 1998 году, он стал одним из создателей одной из крупнейших компаний в игровой индустрии. Интересно, что толчком для его переезда стал случай, который вполне мог бы стать сюжетом для игры серии Grand Theft Auto.
В интервью с Лексом Фридманом Хаузер рассказал, что в 1998 году его жизнь была в полном беспорядке. В тот момент он находился в Южной Америке, в Колумбии, где в то время шла война. Дэн делал не самые удачные жизненные выборы, и вот, очередной из них — слишком ранний подъем — стал решающим.
Колумбия 90-х годов не была самым безопасным местом, что Хаузер испытал на себе: "Полиция начинала работать только в девять утра, а грабители — уже с восьми. Я гулял по пляжу в это время."
Он вспоминает, как разговаривал с кем-то на пляже, когда к ним подошли двое мужчин. Нельзя было понять, хотят ли они его ограбить, или тот человек им что-то должен, или же он сам оказался в ловушке.
"У одного был мачете, у другого сломанный пистолет. Я подумал, что это не к добру, и бросился бежать по пляжу в своих нелепых туфлях. Мне впервые в жизни удалось перебежать дорогу, запрыгнуть в такси и закричать: 'Везите меня куда угодно!' как в экшн-фильме."
Хаузер вышел из этой ситуации без серьезных травм: "Я вышел из машины и порезал ногу о камень, это была вся моя 'добыча'."
Этот инцидент стал переломным моментом, который подтолкнул его к переезду в Нью-Йорк: "Я пошел в интернет-кафе, это было в конце 1998 года, и получил шанс поработать над игрой в Нью-Йорке в течение шести недель. Я подумал, что если останусь в Южной Америке дольше, то могу погибнуть, ввязываясь в такие глупости."
Остальное, как говорится, — история. Как говорит сам Хаузер: "Я смог написать миссии и заложить тон для игры, и решил остаться на год." В итоге он остался на много лет, покинув Rockstar лишь в 2020 году.

Удивительная история! Кажется, что жизнь Дэна действительно могла бы стать сюжетом для GTA. Интересно, как такие события влияют на креативность и творческий процесс. Жаль, что он покинул Rockstar, но его вклад в индустрию неоценим.