На прошедшей неделе EA стала частной компанией в рамках сделки на $55 миллиардов, поддержанной Саудовской Аравией, и множество людей с состоянием ниже $100 миллионов явно не в восторге от этого. Но больше всех недовольны сотрудники многочисленных студий EA, которые теперь беспокоятся за свои рабочие места, опасаясь, что они могут быть сокращены ради увеличения доходов Мохаммеда бин Салмана и Джареда Кушнера. После выкупа компания имеет долг в $20 миллиардов перед JP Morgan, что неминуемо ведет к сокращению расходов и внедрению искусственного интеллекта.
Особенно обеспокоены сотрудники BioWare, которая не добивалась значительных успехов с 2021 года после выхода Mass Effect Legendary Edition, а до этого — с 2014 года, когда вышла Dragon Age: Inquisition. В беседе с Insider Gaming анонимные сотрудники разработчика RPG выражают опасения, что их работа под угрозой.
"Я занимаюсь этим с прошлого года, но я готовлю портфолио и ищу другие возможности для работы", — сказал один из источников, добавив, что "кажется, это всего лишь вопрос времени", когда ситуация для студии ухудшится.
Другой сотрудник добавил: "Посмотрите на негатив, который последовал после Dragon Age [The Veilguard]. Если тогда мы думали, что будет только хуже, можно представить, что мы чувствуем сейчас." После выхода Veilguard BioWare столкнулась с сокращениями, а руководство EA заявило, что игра не оправдала ожиданий компании почти на 50%.
BioWare уже находилась в сложной ситуации, и слабое восприятие Veilguard ухудшило положение, а сделка по переходу в частные руки только усилила опасения. По данным Insider Gaming, в какой-то момент велись переговоры о полной продаже BioWare, но их исход неясен. Возможно, это был бы положительный результат на текущий момент.
Судьба BioWare в подвешенном состоянии, и, учитывая закрытие сделки в первом квартале 2027 финансового года, будущее студии может быть связано либо с быстрой продажей, либо с полным закрытием — это печальный конец для студии, когда-то являвшейся королем в разработке RPG. Один из анонимных разработчиков BioWare отметил: "Мы будем работать, пока нам не скажут остановиться. Это не самый здоровый образ жизни, но пока нам платят, мы не уйдем."

Очень грустно слышать о проблемах BioWare. Это одна из моих любимых студий, и я надеюсь, что они смогут выбраться из этой ситуации. Времена меняются, но хочется верить, что они найдут способ сохранить свою уникальность и продолжат радовать нас новыми играми.
Сделка с EA действительно вызывает беспокойство. Надеюсь, BioWare не придется закрывать. Их игры — это часть моей жизни. Было бы здорово, если бы они смогли найти нового инвестора, который бы поддержал их креативные начинания и дал возможность развиваться.