Создатель Monkey Island Рон Гилберт не проявляет интереса к созданию новых 2D приключенческих игр, несмотря на недавнее возвращение серии в таком формате.
В интервью Ars Technica Гилберт сравнил приключенческие игры в стиле "используй глагол или существительное" с черно-белыми немыми фильмами, отметив, что создание таких игр сегодня кажется устаревшим.
"Есть молодые игроки, которым эти игры нравятся, но я думаю, что когда нас не станет, эти игры, вероятно, не сохранятся," объяснил он.
Это заявление удивляет, учитывая недавние проекты его студии Terrible Toybox. Две из трех последних игр студии — Thimbleweed Park и Return to Monkey Island — были классическими приключениями. Однако Гилберт считает, что сегодня существуют более инновационные способы создания приключенческих игр, приводя в пример игры вроде Lorelei and the Laser Eyes от Simogo: "Думаю, такие игры — это будущее приключенческих игр," сказал он.
Если Гилберт когда-нибудь получит возможность создать новую игру Monkey Island (права на серию принадлежат Disney), она будет ближе к Lorelei, чем к 2D играм прошлого. Гилберт представляет себе приключение, где игроки исследуют настоящий 3D мир, а не 2D point-and-click игру.
Это не только из-за желания сделать игру более привлекательной для современной аудитории. "Я не знаю, как решать головоломки таким образом, и мне интересно решить эту задачу в 3D мире," добавил он.
Ранее Гилберт уже переходил от классических приключений к более современным проектам. Но стоит отметить, что 2025 год стал одним из самых успешных для классических приключенческих игр за последние годы. Примеры включают детектив Old Skies от Wadjet Eye, комедийный Loco Motive и триллер The Drifter. Хотя ни одна из этих игр не стала коммерческим хитом, (хотя The Drifter показала неплохие результаты), аудитория для таких игр все еще существует — важно лишь найти подход к ней.
Последний проект Гилберта — это 2D экшен Death by Scrolling, где игроки должны избегать Смерти, постоянно поднимаясь вверх по экрану. Эта игра возникла после планов на более крупную RPG в стиле Zelda, от которой Гилберт отказался из-за нехватки средств и времени на создание большого открытого мира и невыгодных предложений от издателей.

Интересная статья! Я согласен с Гилбертом, что 3D миры могут предложить новые возможности для головоломок. Но все же, мне всегда будут нравиться классические 2D приключения за их особую атмосферу и ностальгию.
Конечно, 3D игры — это круто, но я считаю, что не стоит забывать про старые добрые 2D игры. Они имеют свою уникальную прелесть, которую сложно передать в современных проектах.
Я понимаю, почему Гилберт хочет двигаться вперед, но надеюсь, что он не забудет о своих корнях. Thimbleweed Park и Return to Monkey Island были замечательными играми — жаль, если подобные проекты исчезнут.