Slay the Spire 2: Продолжение, которого ждали
С момента выхода игра Slay the Spire удерживает позиции в списке лучших игр для PC благодаря уникальной механике создания колод. Несмотря на множество аналогов, появившихся после, игра продолжает лидировать. Теперь на горизонте замаячило продолжение — Slay the Spire 2, релиз которого запланирован на март 2026 года. Интересно, что вероятность создания сиквела от команды Mega Crit Games изначально составляла всего 50%.
В интервью для PC Gamer сооснователь Mega Crit Энтони Джованетти рассказал, что команда работала над небольшими проектами, но затем решила вернуться к чему-то более масштабному. Хотя Slay the Spire продалась тиражом более миллиона копий, идея продолжить серию не была очевидной.
«У нас было несколько путей: новый проект или сиквел. Мне показалось, что работа над продолжением предложит интересные дизайнерские вызовы. Решение приняли с помощью подбрасывания монетки, и в итоге победил Slay the Spire 2, после чего мы приступили к работе», — поделился Джованетти.
Сооснователи действительно принимали решение с помощью монетки, хотя из-за пандемии это происходило виртуально. Джованетти вспоминает: «Я даже не видел монетку. Мы были на связи в Discord, и мне просто сообщили результат. Возможно, это было не совсем прозрачно, но я верю, что результат был честным. Думаю, Кейси предпочел бы другой исход, так как он больше любил экшн-игры, а я — карточные.»
Тем не менее, у команды были причины взяться за продолжение. Slay the Spire оставалась для них «незавершенным делом», особенно учитывая сложности с обновлением версий для консолей и мобильных устройств. Новый технологический старт позволил бы реализовать идеи, которые еще оставались.
«Я не сильно задумываюсь о будущем, я просто хочу создавать то, что, как мне кажется, нужно людям. Идея казалась хорошей, хотя я думал, что закончим быстрее, но вот прошло уже четыре с половиной года, и мы все еще работаем», — рассказал Джованетти.
Slay the Spire 2 выйдет в ранний доступ в ближайшие месяцы, и в игре будет больше всего — от боссов до событий. «На старте раннего доступа будет больше контента, чем было в первой игре», — отметил Джованетти.

Очень жду Slay the Spire 2! Первая часть была просто невероятной. Надеюсь, что в сиквеле они добавят еще больше тактических возможностей и интересных боссов. Любопытно, как они справятся с техническими сложностями на этот раз.
Интересно, что решение о разработке сиквела принимали с помощью монетки. Это показывает, насколько спонтанными могут быть великие идеи. Надеюсь, Slay the Spire 2 будет не менее увлекательной и предложит что-то новое в жанре.