Эта статья могла бы быть о том, какая замечательная новая музыка доступна для покупки и прослушивания, но, увы, она скорее о неумолимом течении времени. Моей любимой группе понадобилось всего на год меньше, чем Акселю Роузу на запись Chinese Democracy.
Это значит, что The Protomen потратили на создание Act 3, третьей части их рок-оперы, вдохновленной Mega Man, на два года больше, чем заняла разработка Duke Nukem Forever. Valve выпустила Half-Life: Alyx на три года быстрее. У Джорджа Р.Р. Мартина еще есть почти два года, чтобы закончить The Winds of Winter быстрее, чем этот альбом.
Первый Act The Protomen, грубый, самопроизведенный альбом недавних выпускников музыкальной школы, сочетал чиптюн и визжащие гитары, намеренно звучавшие как «искаженные точилки для карандашей» 90% времени, вышел, когда я был в школе. Мне скоро будет 38 лет.
Act 2, менее грубый, но гораздо более эпичный, фьюжн Streets of Fire, Meat Loaf и абсурдной идеи серьезно воспринимать лор маленького синего робота, сражающегося с другими роботами, такими как Guts Man и Spring Man, вышел в 2009 году — так давно, что я впервые услышал о группе, читая Penny Arcade. Я купил его в первый день на компакт-диске.
Возможно, этого достаточно, чтобы передать часть психологического удара, который я испытал, читая слова «Act III когда??? Сейчас.» сегодня утром на сайте The Protomen.
Альбом действительно здесь, спустя 16 лет. Он на Bandcamp и все такое. Но также, как ни странно, его нет — только первые две дорожки! Одна из них была выпущена как демо 10 лет назад!!!
«Мы не хотели идти по традиционному пути предзаказа», — объяснили Protomen. «Вместо того, чтобы заставлять вас ждать (еще дольше) до официальной даты релиза, мы будем выпускать эту историю эпизодически, по треку (или 2) каждую неделю. Это как то шоу про инопланетян, что вы смотрите… но только со звуком. И меньше инопланетян, но, возможно, больше роботов.»
Официальная дата релиза, когда диски будут отправлены покупателям, еще через несколько месяцев: «примерно 12 января 2026 года.»
За последние 16 лет я мог бы умереть в любой момент, конечно; такова мимолетная природа жизни. Но теперь меня ужасает мысль скончаться в течение следующих четырех месяцев, пока The Protomen медленно выпускают завершение этой 20-летней трилогии по одной-две песни за раз. Это была бы лишь немного худшая судьба, чем наконец-то услышать весь альбом и просто подумать: ну, нормально.
Но насколько это вероятно, после столь длительного времени работы? И кроме того, кто еще в 2025 году пишет рок-оперы с видеоигровой тематикой с использованием кейтаров и синтезаторов? Конкуренция здесь не так уж велика.
Музыка, однако, впечатляет — послушайте первые пару треков с Act 3: This City Made Us и скажите, что они не заставляют кровь бурлить. Бьюсь об заклад на 10 долларов (кстати, стоимость альбома Act 3), что это будет лучше, чем саундтрек к Tron: Ares.
В заслугу группе можно поставить то, что долгожданное ожидание Act 3 облегчалось несколькими альбомами, не связанными с Mega Man, которые они выпустили за это время, включая потрясающий живой альбом каверов на Queen и еще один с гимнами 80-х, такими как Danger Zone и In the Air Tonight. Но их незаконченная эпопея всегда нависала над каждым новым релизом, с вопросом, почему это занимает так много времени и будет ли она когда-нибудь завершена.
Я должен был догадаться, что они просто все это время вдохновлялись Рокки 4. Никаких коротких путей домой.

Потрясающая статья! Действительно, время летит, и иногда кажется, что его не хватает на все, что хочется. Надеюсь, Act 3 оправдает все ожидания, ведь столько лет поклонники ждали его выхода. Интересно, как The Protomen будут развивать свою музыкальную историю дальше.
Эта новость просто взорвала мой ум! Долгожданный Act 3 наконец-то приходит к нам. Интересно, как они будут выпускать остальную часть альбома. Надеюсь, что эксперимент с эпизодическим выпуском оправдает себя и добавит интереса к прослушиванию.