Малоизвестная и андерграундная платформа для инди-игр Steam продолжает удивлять своими успехами. Совсем недавно сервис достиг нового исторического рекорда в 41,666,455 игроков, пребывающих онлайн одновременно, согласно данным SteamDB. Это немного больше, чем население Канады, и значительно больше по сравнению с предыдущим рекордом в 35 миллионов пользователей, установленным в прошлом году.
Новая вершина была достигнута, как и следовало ожидать, в выходные. В прошлое воскресенье, 12 октября, было зафиксировано более 13 миллионов игроков в игре одновременно. Возможно, этому поспособствовал релиз Battlefield 6, который пришелся на тот же уикенд. На данный момент Battlefield 6 занимает уверенное 14-е место в списке самых популярных игр в Steam, что может указывать на определенное влияние.
Однако, это также свидетельствует о более общем росте популярности ПК-гейминга в целом. В начале этого года, в отчете "Состояние видеоигр в 2025 году" наше хобби было названо "ярким пятном" роста на фоне стагнирующей индустрии. "В то время как консоли остановились в развитии с 2021 года," говорилось в отчете, "доходы от ПК-гейминга выросли на 20%."
Хотя я и не особо переживаю о прибыли, которую мои хобби приносят капиталистам, факты остаются фактами: ПК как игровая платформа продолжает расти и становиться более доступной, особенно с появлением портативных ПК, таких как Steam Deck.
С учетом того, что Steam фактически стал синонимом ПК-гейминга и, будем честны, практически единственным клиентом для игр, который не вызывает раздражения, неудивительно, что платформа привлекает все больше пользователей, сравнимых с населением целых стран, в любой момент времени.
Признаюсь, это немного настораживает. Из всех миллиардеров, Гейб Ньюэлл кажется тем, кто сохранил здравомыслие больше остальных, и Steam в целом никогда меня не подводил. Тем не менее, доминирование платформы вызывает опасение, что все мы складываем яйца в одну корзину.
Если вдруг завтра Steam станет "злым", смогу ли я легко перейти на что-то другое и оставить друзей и более 1,000 игр позади? Это маловероятно. Черт, я до сих пор пользуюсь Google, потому что использую его с конца 90-х, несмотря на его постепенное превращение в перегруженный ИИ.

Интересная статья! Действительно, Steam стал почти монополистом в сфере ПК-гейминга. С другой стороны, хочется верить, что конкуренция не даст платформе застаиваться, а пользователи всегда найдут альтернативы, если что-то пойдет не так.