Десятилетие спустя после своего основания студия The Outsiders, известная по игре Metal: Hellsinger, закрывается. Эта новость была озвучена основателем и креативным директором студии Дэвидом Голдфарбом, который сообщил, что студия стала жертвой увольнений в компании Funcom, объявленных на прошлой неделе.
«У меня не было много времени, чтобы осознать новость, но все мы в The Outsiders и Funcom Stockholm пострадали от увольнений, и наша студия, которой десять лет, будет закрыта», — написал Голдфарб. «Многие из нас пережили сложные времена, когда был отменен проект Darkborn, и благодаря верности команды и отказу сдаваться, родилась игра Metal: Hellsinger. Это всегда будет важным моментом в моей жизни, и я навсегда останусь благодарен за возможность создать её и за замечательную команду и партнеров, которые сделали это возможным».
Darkborn был первоначально анонсирован в 2016 году как Project Wight, но после мрачного игрового показа в 2019 году проект был фактически отменен в 2020 году. Студия получила новую жизнь с ритм-шутером Metal: Hellsinger, который вышел в 2022 году и имеет рейтинг «подавляюще положительный» на платформе Steam.
Голдфарб упомянул о возможных новых проектах в своем заявлении о закрытии, написав, что «мы надеялись сделать что-то еще лучше на этот раз». И хотя «вещи не всегда идут так, как вы надеетесь», это не обязательно конец: «Мы не сдаемся и будем изо всех сил стараться продолжить работу в каком-то новом формате».
Голдфарб не уточнил, сколько человек потеряют работу в результате закрытия, но на сайте Funcom указано, что в стокгольмской команде работало около 60 человек. Funcom объявила об увольнениях на прошлой неделе, всего через несколько месяцев после запуска Dune: Awakening, который она описала как «самый крупный релиз за всю 32-летнюю историю создания отличных игр», сделав это заявление одновременно с сообщением многим сотрудникам, что они больше не работают.

Очень жаль слышать об этом. Metal: Hellsinger была невероятной игрой, и закрытие студии — это большая потеря для индустрии. Надеюсь, команда сможет найти силы и ресурсы, чтобы продолжить создавать потрясающие игры в будущем.
Такая ситуация часто встречается в игровой индустрии. Главное, что у команды есть желание продолжать двигаться вперед. Желаю успехов в новых начинаниях и надеюсь, что они смогут создать нечто еще более впечатляющее в будущем.