Тим Бернерс-Ли уверен, что интернет можно исправить, но свои мысли об ИИ он оставляет при себе

Тим Бернерс-Ли уверен, что интернет можно исправить, но свои мысли об ИИ он оставляет при себе

Можно ли спасти интернет? Размышления Тим Бернерс-Ли

Если вы теряете веру в интернет, не отчаивайтесь. Тим Бернерс-Ли, которого многие считают изобретателем сети, уверен, что её ещё можно исправить. Однако его прогнозы относительно искусственного интеллекта более пессимистичны.

В интервью для издания Guardian Бернерс-Ли выражает оптимизм по поводу интернета, хоть и признаёт, что сейчас он "оптимизирован для негатива". Он говорит: "Мы можем исправить интернет, ещё не поздно". Основной проблемой он считает коммерциализацию. "Американцы очень стремились коммерциализировать интернет, перевести его из академической сферы в коммерческую", — поясняет Бернерс-Ли.

Он идентифицировал на карте интернета кластер манипуляций, в который входят такие платформы, как X, YouTube, Facebook и Instagram. Эти платформы связаны с дезинформацией, плохими выборами, зависимостью и поляризацией.

Главное решение Бернерс-Ли видит в проекте Solid — инициативе по децентрализации сети, направленной на демократизацию данных. Хотя это отдельная история, Бернерс-Ли интересуется и другими попытками "исправить" интернет, например, недавним запретом в Австралии на использование социальных сетей лицами младше 16 лет.

"Мне интересно, как это будет работать в Австралии, потому что в Великобритании есть люди, которые предлагают нечто подобное. Первым делом нужно решить, стоит ли детям использовать эти социальные сети. Думаю, нужно признать, что мессенджеры полезны," — говорит он.

Тем не менее, он поддерживает устройства для детей, ограничивающие доступ к потенциально опасным сайтам и платформам.

Что касается ИИ, то Бернерс-Ли, вопреки своей децентрализационной позиции, считает, что разработка ИИ должна находиться под более строгим контролем. "Я хотел бы видеть что-то вроде ЦЕРНа для ИИ, где учёные могли бы совместно создать супер-интеллект и удержать его в системе, которая не даст ему захватить мир," — объясняет он.

Без этого, по его словам, невозможно будет убедиться в безопасности ИИ. Пока что "лошадь уже ускакала".

Таким образом, даже если интернет удастся спасти, всё может оказаться напрасным, если ИИ всё равно возьмет верх. Весёлая мысль, не так ли?

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересное интервью. Особенно понравилась идея о ЦЕРНе для ИИ. Это действительно может помочь контролировать развитие технологий. Надеюсь, что такие инициативы появятся в ближайшем будущем, иначе нас ждёт много сюрпризов.

2. user

Проект Solid звучит как нечто, что действительно может изменить подход к данным. Однако, мне кажется, что противостоять коммерческим гигантам будет сложно. Будет интересно посмотреть, как это всё будет развиваться.

3. user

Думаю, что Бернерс-Ли прав, интернет можно и нужно исправлять. Важно, чтобы все стороны — от правительств до пользователей — работали вместе для создания безопасной и честной сети. Надеюсь, что его идеи найдут отклик.