В последние годы предустановленные игровые ПК начали становиться более выгодными, чем покупка комплектующих отдельно. Особенно это стало заметно в этом году, когда во время Черной пятницы и Киберпонедельника я увидел игровые ПК, которые намного дешевле своих комплектующих.
Это во многом связано с текущим дефицитом памяти, из-за которого цены на комплекты ОЗУ взлетели вверх. Хотя и другие компоненты изначально не дешевы. Видеокарты, в частности, даже если они немного ниже рекомендованной цены, остаются невероятно дорогими в этом поколении.
Тем не менее, некоторые из лучших предложений на предустановленные игровые ПК в этот Киберпонедельник оказались удивительно доступными. Настолько доступными, что мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что некоторые из них дешевле, чем если бы вы покупали детали отдельно — факт, который меня бы поразил несколько лет назад, так как это противоположно традиционному рынку ПК. Вот три примера таких предустановленных ПК с отличными скидками, подтверждающими это.
Сделки на игровые ПК
Давайте разберемся. Даже если взглянуть на самые дешевые компоненты на продажу сейчас, мы видим, что RTX 5060 Ti стоит $350, Core i5 1400F — $180, материнская плата B760M, поддерживающая DDR5, — $100, блок питания 80 PLUS Gold 650 W — $80, и это уже составляет $710.
Теперь добавим память. Даже беглый взгляд на Amazon показывает, что комплект DDR5-5200 на 32 ГБ с хорошими таймингами стоит более $250. А комплект DDR5-6000, вероятно, обойдется еще на $50 дороже. Это уже ставит нас на отметку в $1,000, и учтите, что нам еще предстоит купить корпус, хранилище и систему охлаждения. И потом потратить время на сборку и надеяться, что все заработает.
Это досадно, потому что сборка ПК — это весело и полезный навык, но ПК вроде Stormcraft Sirius за $1,000 от Newegg действительно значительно дешевле, чем сборка аналогичной системы самостоятельно, даже с учетом распродаж комплектующих. Разве что вам повезет найти невероятные скидки на детали.
Теперь давайте перейдем к более серьезным вариантам. Я не был уверен, что мы увидим игровой ПК с RTX 5080 менее чем за $2,000 в этот Киберпонедельник. Но Alienware сделали это, потому что этот RTX 5080 Aurora стоит всего $1,900 напрямую от Dell.
RTX 5080 сейчас стоит около $1,000. Core Ultra 7 265F обойдется вам в $328, и, как упоминалось выше, комплект на 32 ГБ — около $250. Это ставит нас на отметку $1,578, если повезет, оставляя всего $300 на 2 ТБ хранилища, мощный блок питания, материнскую плату, охлаждение и корпус. Нужно очень повезти, чтобы найти такие сделки на остальные продукты так дешево. И под "очень повезти" я подразумеваю "чудесно повезти".
Таким образом, не только в бюджетном и среднем сегменте с RTX 5060 Ti, но и на высоком уровне с RTX 5080, мы видим, что сейчас дешевле купить предустановленный ПК.
Это, пожалуй, самое простое для понимания, потому что нам почти не нужно проверять все после видеокарты и процессора. Самая дешевая RTX 5090 сейчас стоит около $2,800. Ryzen 7 7800X3D обойдется в $374, а быстрый комплект DDR5 на 32 ГБ — около $300.
Мы уже на отметке $3,474, оставляя чуть больше $200 на покупку, ну, абсолютно всего остального: корпуса, хранилища, охлаждения, блока питания и материнской платы. И имейте в виду, что вы не захотите экономить на этих вещах для мощной сборки X3D и RTX 5090. Невозможно собрать ПК такого качества за такую низкую цену, как его текущая цена по акции. Не сейчас, во всяком случае, пока цены на графические процессоры и память такие высокие.
Итак, вот что мы имеем. Возможно, это несколько печально для тех из нас, кто любит собирать свои ПК, но предустановленные компьютеры, похоже, являются лучшим выбором прямо сейчас, вне зависимости от бюджета.

Очень интересная статья! Не думал, что предустановленные ПК могут быть настолько выгодными. Похоже, пришло время пересмотреть свои взгляды на сборку. Спасибо за информацию!
Статья заставила задуматься о том, стоит ли продолжать собирать ПК самому. С такой ценой на комплектующие, действительно проще купить готовый вариант. Удивительно, как изменился рынок.
Я всегда был сторонником самостоятельной сборки, но сейчас начинаю видеть преимущества предустановленных ПК. Интересно, насколько долго сохранятся такие цены на комплектующие.