На 58-м году жизни скончался Томонобу Итагаки, один из ярчайших деятелей в мире современных экшен-игр. Он оставил заметный след в компании Tecmo, куда пришел в 1992 году, где возглавил Team Ninja и возродил серию Ninja Gaiden, а также создал Dead or Alive. В 2008 году Итагаки покинул Tecmo и основал Valhalla Game Studios, выпустив Devil's Third для Wii U.
Итагаки был известен своими солнечными очками, характерной кожей и резкими интервью, но именно его успехи на поприще видеоигр сделали его великим создателем начала 2000-х. Первый трёхмерный Ninja Gaiden, выпущенный в 2004 году, доказал, что способен конкурировать с Capcom и DMC, и даже превзошел их. Эти игры до сих пор считаются одними из лучших в жанре hack-and-slash.
Новость о смерти Итагаки появилась на его странице в Facebook, и PCG подтвердил информацию через личного друга разработчика. Пост под названием "Слова на прощание" начинается с машинного перевода:
Свет моей жизни скоро угаснет.
Появление этого сообщения означает, что пришло время. Я больше не в этом мире.
Далее следует записка для кого-то особенного, вероятно, его дочери:
Моя жизнь была чередой битв. Мы всегда побеждали.
Я причинил много хлопот.
Я остаюсь верен своим убеждениям и не отказываюсь от них.
Без сожалений.
Последней игрой Итагаки стал Devil's Third — амбициозная, но неудачная попытка объединить жанры FPS и третьего лица. В 2021 году он распустил Valhalla Game Studios и основал Itagaki Games, работавшую над новым проектом.
"Сегодня я потерял человека, который был мне как брат", — написал Джеймс Мьелке в Bluesky, прикрепив фото с Итагаки. "Мне невероятно грустно. Я могу сказать это теперь, когда это на его странице в Facebook. Он даже указал меня как брата. Те, кто меня знают, понимают, насколько мы были близки. Спокойной ночи, сенсей. Ты всегда будешь ниндзя".
Итагаки всегда выбирал сторону аутсайдеров. Как он сказал в 2007 году: "Я поддерживаю тех, кто бросает вызов статус-кво и пробует новое". Это проявилось в его поддержке Microsoft и Xbox в начале 2000-х, потому что он предвидел сложности, которые они испытают в Японии. Team Ninja и Итагаки создали некоторые из величайших эксклюзивов для Xbox, что видно и в этом месяце с выходом долгожданного Ninja Gaiden 4, теперь с участием Team Ninja и PlatinumGames.
Философию создания игр Итагаки объяснял в журнале Game Developer в 2007 году:
"В Японии есть поговорка 'качоуфугецу', что значит 'цветы, птицы, ветер и луна'. Это краткая характеристика вещей, которые могут привлекать людей. Цветы красивы, птицы символизируют свободу, ветер освежает, а луна вызывает любопытство. Я считаю, что такие эмоции понятны во всем мире и помогают создать игру, которая понравится многим. Хотя, конечно, если кому-то не нравятся цветы, то эта игра может быть не для них. Я бы хотел услышать мнение маркетолога, сказавшего, что цветы больше не популярны, но это мой подход и моя философия".
Томонобу Итагаки родился в Токио 1 апреля 1967 года и ушел из жизни в возрасте 58 лет. Его игры демонстрируют, что он был настоящим мастером. Его последнее прощание с игроками звучит как отголосок Воннегута:
Я искренне извиняюсь перед всеми своими фанатами за то, что не могу представить свою новую работу: извините
Так бывает.
Такова жизнь.

Очень печально слышать о смерти такого выдающегося разработчика. Его вклад в индустрию игр неоценим, и его игры навсегда останутся в наших сердцах. Надеюсь, его философия и подход к созданию игр будут вдохновлять будущих разработчиков. RIP, Итагаки-сенсей.