Часто я скептически отношусь к разнообразным программным решениям для любых проблем. Однако делаю исключение для Valve, поскольку практически каждый геймер на ПК использует Steam. Чем больше функций интегрировано в платформу, тем лучше. Именно поэтому я рад видеть, что в Steam Performance Monitor добавляется еще больше возможностей по мониторингу оборудования.
Недавнее обновление бета-клиента Steam сообщает: "Performance Monitor теперь поддерживает отображение температуры процессора на Windows и Linux. Для Windows это требует драйвера уровня ядра, который можно отключить, если это необходимо. Драйвер устанавливается и запускается только при отображении полной информации о процессоре и только если вы не отключите его в настройках In-Game."
Особенно внимание привлекает упоминание о "драйвере уровня ядра". Программное обеспечение на уровне ядра работает на почти самом глубоком уровне вашей системы. Это позволяет ему получать доступ к большему количеству данных, например, к датчикам температуры оборудования, но также увеличивает риск, поскольку, если ПО будет скомпрометировано, злоумышленники смогут получить доступ к большей части вашей системы.
Именно поэтому некоторые игроки были возмущены требованием включить Secure Boot для Battlefield 6: ведь античит имеет доступ к ядру для проверки его наличия.
Похоже, что это решение не разработано самой Valve. Согласно комментариям, драйвер мониторинга температуры процессора Steam использует SDK от CPUID, который применяется в CPU-Z и других сторонних приложениях.
Сложно сказать, лучше ли это, чем собственный драйвер Valve, но я склонен доверять проверенной функции CPUID больше, чем новому и неизвестному решению.
В любом случае, если вы не хотите использовать эту функцию, её можно отключить, хотя она включена по умолчанию. Однако, даже если она включена, она не активируется по умолчанию, так как оверлей производительности настроен на отображение только частоты кадров, пока вы не измените это на более детализированное отображение. Чтобы полностью отключить драйвер ядра, снимите галочку рядом с "Включить метрики на основе драйвера ядра (температура процессора)".
Монитор производительности был обновлен несколько месяцев назад и получил положительные отзывы. Теперь вы можете увидеть гораздо больше информации: реальные и сгенерированные кадры, нагрузку и температуры, использование ОЗУ. Многие другие приложения могут предоставить такую функциональность, но наличие её в крупнейшей игровой платформе для ПК, с возможностью легкого переключения, является значительным плюсом.
Теперь мы можем добавить в этот набор также температуру процессора, что ранее казалось недостающим элементом, учитывая, что температура GPU уже отображалась.

Отличная новость! Рад, что Steam теперь поддерживает мониторинг температуры процессора. Это действительно удобно, когда не нужно устанавливать дополнительные программы для отслеживания показателей. Valve продолжает приятно удивлять своими обновлениями.
Интересно, как это повлияет на безопасность. Драйверы уровня ядра всегда вызывали опасения, но если это решение от CPUID, думаю, можно доверять. Надеюсь, опция отключения останется доступной, чтобы каждый мог выбрать, что ему удобнее.