В Японии тестируют терапию на основе аниме

В Японии тестируют терапию на основе аниме

Вы когда-нибудь смотрели аниме и думали: "Ах, как бы мне хотелось оказаться в таких же безумных приключениях, как у Момо Аясэ и Кена Такаякура, чтобы разобраться с личными проблемами и стать лучше?" Конечно, думали. С этим сталкиваются многие. Переходим к сути.

Недавно выяснилось, что в будущем нечто подобное может стать реальностью. В этом месяце лаборатория Minds1020Lab в Йокогамском городском университете начала испытывать "аниме-терапию".

Вот как это работает: участники выбирают одного из шести аниме-аватаров, у каждого из которых своя уникальная история. Затем, используя интерфейс в стиле визуального романа, психолог берёт на себя роль выбранного персонажа и проводит сеанс консультирования. Психологическая оценка на основе опросников проводится до и после сеансов.

Интересно, что значительная часть этих сеансов посвящена изучению аниме-персонажей и их мест в вымышленном мире, созданном Minds1020Lab.

Конечно, легко скептически отнестись к "аниме-терапии" и усомниться в её эффективности до завершения исследования в июне 2026 года. Но с моей точки зрения, это выглядит многообещающе.

Я давно играю в MMORPG и настольные ролевые игры, и хотя они не могут заменить настоящую терапию, я не раз разбирался с эмоциями, погружаясь в миры World of Warcraft или прорабатывая путь своего персонажа в D&D. Иногда ответы приходят в игре.

Другими словами, истории, которые мы рассказываем друг другу, не просто пустая трата времени, они действительно влияют на нашу жизнь — вымышленное обладает силой! Если аниме-терапия помогает кому-то разобраться в себе, неважно, происходит это в офисе терапевта или с помощью аниме-персонажа в виртуальной реальности. Главное, чтобы это работало.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

    Интересная идея! Аниме уже давно стало частью моей жизни, и я думаю, что это действительно может помочь людям разобраться в своих чувствах. Надеюсь, исследования покажут положительные результаты.

  2. user

    Скептически отношусь к такому подходу. Хотя аниме может быть увлекательным, не уверен, что оно сможет заменить традиционные методы терапии. Но, возможно, это шаг в сторону более креативных форм помощи.

  3. user

    Как человек, увлечённый ролевыми играми, вижу потенциал в аниме-терапии. Важна не только форма, но и содержание. Если это поможет людям, то почему бы и нет? Будет интересно следить за результатами.