Годовой отчет Paradox: Успехи и неудачи
Сегодня Paradox представила свой годовой отчет, где подводятся итоги по финансовым успехам и неудачам компании. В этом квартале Paradox значительно увеличила свои доходы — на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что делает его вторым по успешности кварталом в истории компании. Однако операционная прибыль упала на 162%, что привело к общим убыткам в размере 245,4 миллиона шведских крон (около 28 миллионов долларов).
Основной причиной стала игра Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2. Как отметил генеральный директор Paradox Фредрик Вестер, на прибыль повлияло списание стоимости игры. В прошлом ноябре компания объявила, что продажи продолжения культовой игры Bloodlines 1 не оправдали ожиданий, что привело к списанию в размере 355 миллионов крон.
На прибыль также повлияла амортизация всех капитализированных затрат на разработку Bloodlines 2 в период с октября по декабрь 2025 года, что составило 345,7 миллиона крон. В отличие от болезненного списания, это стандартная бухгалтерская практика, касающаяся затрат на разработку игры.
Без учета списания прибыль Paradox составила бы около 110 миллионов крон — это все еще значительно меньше, чем операционная прибыль в аналогичном квартале прошлого года (395,3 миллиона крон), но все же прибыль.
Кроме того, не только вампиры оказали влияние на финансовые результаты Paradox в прошлом квартале. Вестер и финансовый директор компании Александр Брикка отметили, что волатильность валютных курсов также негативно сказалась на компании. «Доллар снизился на 12%, если смотреть на среднее значение квартала, евро — на 5-6%, что существенно влияет на нашу выручку», — сообщил Брикка инвесторам.
Тем не менее трудно не заметить проблему с Bloodlines 2. Вестер попытался взглянуть на ситуацию с позитивной стороны: «По доходам это наш второй лучший квартал!»
Жаль Bloodlines 2. Возможно, она не должна была выходить под этим именем, с которым связаны такие ожидания, но мне понравился подход The Chinese Room к Vampire: The Masquerade. Он не был идеальным, но я получил удовольствие от игры. По крайней мере, Paradox не обвиняет студию в финансовых неудачах: «Ответственность полностью лежит на нас», — заявила компания во время списания. Тем не менее, я не ожидаю выхода Bloodlines 3 в ближайшее время.

Статья отлично отображает финансовые проблемы Paradox с Bloodlines 2. Рад, что компания берет на себя ответственность за ошибки, но жаль, что мы, вероятно, не увидим Bloodlines 3 в ближайшее время. Надеюсь, они смогут исправить ситуацию и выпустить успешные проекты!
Мне всегда нравилась вселенная Vampire: The Masquerade, и жаль слышать, что Bloodlines 2 не оправдала ожиданий. Возможно, студия The Chinese Room могла бы сделать что-то лучшее, но это точно не вина одной студии. Надеюсь, Paradox найдет способ исправить свои ошибки.
Интересная статья о финансовых перипетиях Paradox. Видно, что компания столкнулась с серьезными вызовами. Валютные колебания тоже сыграли свою роль. Надеюсь, они смогут стабилизировать ситуацию и восстановить прибыльность в будущем.