В июне был анонсирован новый проект Thief VR: Legacy of Shadow, и я словно ощутил, как зловещая рука судьбы сжимает свои пальцы. Спустя более десяти лет появился честный новый проект Thief, возвращающий к жизни Гарретта, озвученного Стивеном Расселлом. "Но ты не сможешь играть за него", — хихикал продавец антиквариата, вручая дубинку. "К тому же это VR-игра, хе-хе-хе-хаа!"
Как объяснил Фрейзер Браун вскоре после анонса, это было словно пощечина, особенно когда сообщество Thief так блестяще продолжает традиции, создавая неофициальные кампании, такие как The Black Parade. Однако, посмотрев недавний трейлер игры, который сопровождал объявление о дате выхода Legacy of Shadow, я задумался, не был ли я слишком поспешен в своих выводах.
В трейлере новый протагонист Сорока проникает в дом в Новом квартале, чтобы забрать ценную маску. Игровой процесс выглядит более многообещающе, чем краткие моменты в оригинальном трейлере. Присущая VR тактильность умело используется: можно карабкаться по стенам, перетаскивать оглушенных врагов, подбирать добычу и искать за картинами скрытые переключатели. Мне также нравится, как охранники храпят, когда их вырубают, даже если в оригинальных играх такого не было.
Хотя путь Сороки в трейлере кажется довольно линейным, разработчик Maze Theory уже заявил, что миссии будут иметь несколько маршрутов прохождения. Особенно интересный момент — когда дух Гарретта, заключенный в магическом камне под названием Глаз, который носит с собой Сорока, предупреждает молодого вора о приближении охранника. Если это действительно динамично, то это умный способ включить Гарретта в игровой процесс.
Тем не менее, есть несколько моментов, которые вызывают у меня сомнения. Мне не нравится актер озвучки Сороки. Я скептически отношусь к использованию британских акцентов в Thief — его городская фантазия сильно вдохновлена детективной прозой Чендлера, поэтому американские акценты более уместны. Но широкие ланкаширские интонации Сороки особенно выбиваются из общего настроения. Никто во вселенной Thief не должен говорить "Как дела, любовь моя?", и это говорю я, сам северянин.
Другой вопрос в том, что игры Thief были странными до безумия, по крайней мере до Thief 2014 года, и я не ощущаю достаточной странности в мире и звуковом сопровождении Legacy of Shadow. Thief могла заставить тебя не заходить в углы, даже когда ты знал, что там ничего нет, просто потому, что звуки были настолько неестественными, что заставляли сомневаться в своем рассудке.
Тем не менее, я более оптимистичен, чем раньше. Возможно, это не совсем то, чего я хочу от игры Thief, но есть достаточно интересного, чтобы дать ей шанс. Thief VR: Legacy of Shadow выходит 4 декабря, и учитывая более спокойный график релизов в этот месяц, у неё есть шанс привлечь внимание.

Интересно, как будет реализована тактильность в VR. Надеюсь, это действительно добавит игре глубины. Пока не уверен насчет озвучки, но, возможно, она не так важна, если геймплей будет на высоте.
Согласен, что британский акцент может выбивать из атмосферы Thief. Но, если динамика игры будет хорошей, я готов закрыть на это глаза. Главное, чтобы сохранился дух оригинала.