Вновь переживаем возрождение японского ужаса из начала 2000-х, теперь без многолетней эксклюзивности для консолей. Сегодня, в рамках мероприятия State of Play, посвященного Японии, компания Koei Tecmo объявила, что ремейк Fatal Frame 2: Crimson Butterfly выйдет 12 марта 2026 года.
Это отличная новость для тех, кто с 1999 по 2005 годы переключался между частями Silent Hill, Resident Evil и Fatal Frame, задолго до того, как все три серии сделали паузу или ушли в тишину. Последний раз японская тройка ужасов выпускала что-то значительное в течение шести месяцев в 2012 году — тогда вышли Resident Evil 6, Silent Hill: Downpour и ремейк Fatal Frame 2 для Wii.
Fatal Frame за последние годы уже получала несколько ремастеров, но они не были такими масштабными, как то, что Koei представила сегодня. И да, вы правильно прочитали: это второй ремейк второй части Fatal Frame, хотя жители Северной Америки не могли сыграть в ремейк 2012 года.
Во время мероприятия State of Play, директор серии Fatal Frame Макото Шибата объяснил, с каким вниманием к деталям подойдут к новым освещению и текстурам в любимой игре фанатов. Он также отметил, как директор по экшену от Team Ninja помог с "боевой системой" ремейка, если можно так сказать.
Основные механики Камеры Обскура остались прежними, но они определенно были улучшены и, возможно, стали чуть более пугающими.
"Напряжение в игре от ожидания, когда призраки подходят все ближе, а потом фотографирования в последний момент," — сказал Шибата. "Мы сохранили этот аспект, но добавили новые элементы, такие как зум и фокусировка, чтобы было ощущение, будто вы управляете настоящей камерой. Мы также добавили фильтры, аналогичные тем, что есть на камерах."
Шибата также подчеркнул, как эти фильтры "влияют на то, что вы видите", поэтому переключение между ними и эксперименты могут привести к полезным преимуществам в бою или исследовании — все это новые инструменты, которых у нас не было раньше. Уверен, что 'Женщина в ящике' из Fatal Frame 2 — причина моих страхов темноты даже в старших классах, поэтому не уверен, что мне нужны новые и креативные способы на нее взглянуть, но я готов их принять.
На странице в Steam описывается ремейк Fatal Frame 2: Crimson Butterfly как "полная переработка" игры 2003 года, следуя за сестрами-близнецами Мио и Маю Амакаура через деревню Минаками. Чтобы защитить себя от разъяренных духов, заточенных там, девушки используют Камеру Обскура для изгнания призраков и поиска потусторонних секретов.
Я только начал играть в Silent Hill f снова и отчаянно пытаюсь завершить его и другие хиты 2025 года, которые пропустил, до того, как февраль постучит в мою дверь с Resident Evil Requiem. А теперь вы говорите, что один из моих любимых ужасов выпустит ремейк в следующем месяце? Хорошо. Он попадет в мой список. Я готов нести эту ношу за нас всех.

Очень рад анонсу ремейка Fatal Frame 2! Надеюсь, он будет таким же жутким, как и оригинал. Интересно, как новые фильтры повлияют на атмосферу игры. Думаю, это отличный способ сделать игровой процесс еще более захватывающим. Жду с нетерпением выхода!
Слышал о Fatal Frame, но никогда не играл. После прочтения этой статьи захотелось попробовать. Особенно заинтересовала идея с Камерой Обскура и ее возможностями в борьбе с духами. Надеюсь, ремейк оправдает ожидания и предложит что-то новое для жанра!
Я играл в оригинальную версию на PS2 и должен сказать, что это была одна из самых страшных игр, в которые я когда-либо играл. Ремейк может стать отличной возможностью для новых игроков познакомиться с этой классикой. Надеюсь, что они сохранят атмосферу и добавят качественные улучшения.