С момента анонса в июне прошлого года игра Cairn вызывает у меня неизменное восхищение. Этой игре про выживание и скалолазание удалось создать одну из самых реалистичных симуляций восхождения, что я когда-либо встречал. Если это заявление кажется вам смелым, не верьте мне на слово — вы можете убедиться сами, так как демоверсия доступна в Steam.
Cairn стремится максимально реалистично передать процесс ручного восхождения на горы. Однако по умолчанию есть и некоторые фантастические элементы. Обычно вас сопровождает роботизированный скалолаз-паук, который заменяет вам реального партнера по восхождению. Но разработчики из The Game Bakers недавно сообщили, что вы также сможете подниматься без помощи вашего арахнидного друга, в одиночном режиме свободного восхождения.
"Как следует из названия, режим Free Solo оставляет игрока на стене без крючьев и веревки", — объяснили в пресс-релизе The Game Bakers. В этом режиме ваш рюкзак будет содержать только самое необходимое, например, еду, чтобы поддерживать уровень энергии во время длительного подъема. Однако, чтобы достичь вершины живым, вам придется полагаться исключительно на свои навыки скалолазания. "Режим предназначен для тех, кто хочет испытать себя и ощутить напряжение, с которым сталкиваются реальные скалолазы", — добавляют разработчики.
В этом году я случайно оказался в ситуации свободного восхождения в другой игре про скалолазание — Peaks of Yore, действие которой происходит в XIX веке. Оказавшись без веревки на стене маяка, я испытал одно из самых запоминающихся ощущений за весь игровой опыт 2025 года. И хотя персонажи с резиновыми руками в Peaks of Yore не создают ощущения аутентичности, я полностью верю, что свободное восхождение в Cairn будет крайне напряженным.
Кроме того, The Game Bakers представили первый трек из саундтрека к Cairn под названием Only the Mountain от The Toxic Avenger. Этот французский диджей — один из трех композиторов, работающих над музыкальным сопровождением игры, вместе с датским музыкантом Мартином Стигом Андерсеном и Gildaa. Хотя я мало знаю об этих исполнителях, так как почти 40 лет назад перестал слушать новую музыку, Андерсен работал над такими играми, как Limbo, Inside и Control, а музыка Toxic звучала в нескольких играх Ubisoft, включая The Crew и Rainbow Six: Siege.
Так или иначе, вы можете послушать Only The Mountain на различных стриминговых платформах. Cairn выходит 5 ноября (не забудьте эту дату), и если игра окажется менее чем отличной, я съем Эверест.

Звучит интересно! Я давно искал игру с реалистичной симуляцией скалолазания. Думаю, Free Solo станет настоящим испытанием для игроков. Надеюсь, что атмосфера игры будет захватывающей и напряженной. Обязательно попробую демоверсию!
Я обожаю игры, где можно испытать себя. Свободное восхождение в режиме Free Solo звучит весьма захватывающе. Интересно, насколько сложной будет игра и как это отразится на геймплее. Жду с нетерпением выхода и новых впечатлений!