Сегодня утром пакет приложений Microsoft Windows 365 столкнулся с неполадками, что было объяснено на официальной странице как проблема с инфраструктурой в Северной Америке, которая не обрабатывала трафик должным образом.
Первое сообщение о проблеме появилось в 7:37 вечера по Гринвичу, а информация о восстановлении сервиса была опубликована в 6:29 утра на следующий день. Тем не менее, согласно данным Down Detector, пользователи продолжали сообщать о сбоях даже после заявления об устранении проблемы.
Microsoft 365 включает в себя такие приложения, как Word, Excel и PowerPoint, а также Outlook, OneDrive и Copilot. В состав пакета также входит антивирусное программное обеспечение Microsoft Defender.
Интересно, что в тот же день на блоге Windows появилась статья, в которой рассказывалось о видении Windows 365 как облачного сервиса, который предлагает безопасный и персонализированный опыт Windows на любом устройстве.
В блоге также упоминались AI-агенты, которые помогают автоматизировать сложные процессы и повышать производительность, сохраняя высокий уровень безопасности и соответствия стандартам.
Однако это приводит к тому, что пользователь теряет контроль над своим ПК, и в случае сбоев доступ к сервисам теряется. Проблема не столько в удаленном доступе к программам, сколько в превращении ПК в облачный сервис.
Для сравнения, мне нравится GeForce Now, и я пользовался Xbox Game Pass. Но если это потребует удаления оборудования и полной зависимости от интернета, я, скорее всего, перестану играть. Это не просто гипербола, а признание того, что мой интернет-соединение оставляет желать лучшего, и желание иметь автономное оборудование.
Это один из многих шагов Microsoft по объединению своих продуктов в единое целое с элементами AI. В прошлом году Office был переименован в "Microsoft 365 Copilot app", что подчеркивает новое видение компании.
Тем не менее, одно остается неизменным: Microsoft продолжает делать свое программное обеспечение как можно менее привлекательным.

Сбой Windows 365 — это наглядный пример того, как облачные технологии могут подвести в самый неожиданный момент. Хотя идея облачного ПК выглядит заманчивой, кажется, что мы еще не готовы полагаться на нее полностью. Надеюсь, Microsoft учтет эти проблемы в будущем.
Полностью согласен с замечанием о потере контроля над ПК. Облака — это удобно, но когда что-то идет не так, ты остаешься ни с чем. Надежность соединения и доступ к данным — вещи, которые нельзя упускать из виду. Надеюсь, компании учтут это в своих разработках.