Windows 95, возможно, первая ОС для игр на ПК, до сих пор используется... для сортировки яиц в Германии

Windows 95, возможно, первая ОС для игр на ПК, до сих пор используется... для сортировки яиц в Германии

Недавно я задумался, можно ли установить Steam на старенький компьютер моей мамы, чтобы познакомить её с миром компьютерных игр. К сожалению, оказалось, что у неё всё ещё стоит HP Pro 3010 Microtower 2009 года выпуска. Хотя графика на нём оставляет желать лучшего, он, по крайней мере, работает на обновлённой версии Windows 10, что уже достижение по сравнению с одной птицефермой в Германии.

На ферме в Дюссельдорфе огромная машина для подсчёта яиц размером 40 на 40 метров всё ещё работает на Windows 95 — операционной системе, которой на прошлой неделе исполнилось 30 лет, как сообщает WDR. Фермер Петер Хубер — не единственный предприниматель, который продолжает использовать устаревшую ОС, но его комментарии для WDR проливают свет на причины её популярности, несмотря на окончание поддержки от Microsoft в 2001 году.

Во-первых, стоит отметить, что программное обеспечение для подсчёта яиц достаточно специфично, а программист, который его создал, уже не может обновить его для совместимости с более современными ОС. Так что, если только не найдётся молодой энтузиаст, желающий модернизировать птицеводство, фермерам вроде Хубера остаётся только оставаться на Windows 95.

Так как программное обеспечение для подсчёта яиц несовместимо с более новыми системами, Хубер ограничен и в выборе принтера для печати данных. В отчёте WDR можно заметить старенький принтер Brother, стоящий рядом с музейной установкой Хубера.

Тем не менее, здесь действует принцип «если работает, не трогай», и Хубер утверждает, что система на Windows 95 работает «гладко» с момента установки и даже «гладче, чем новые программы». Учитывая, как долго загружается Windows 10 на компьютере моей мамы, мне остаётся только удивляться: 'серьёзно?'

Надо отдать должное Петру Хуберу: по крайней мере, он не использует, скажем, Commodore 64. Если его система на Windows 95 выполняет всё необходимое и не подключена к интернету, то в чём проблема? Конечно, Microsoft предпочла бы, чтобы все пользователи были на одной безопасной платформе, но, как видно, это не всегда возможно.

С приближением окончания поддержки Windows 10 многие пользователи обнаружили, что их вполне работоспособное оборудование не соответствует требованиям Windows 11. Существуют обходные пути или, на крайний случай, всегда есть Linux. Но даже с этими вариантами найдутся пользователи, которым сложно справиться с техническими сложностями или для которых переход с Windows 95 будет неоправданным.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересно, как долго ещё такие устаревшие системы смогут продолжать функционировать. Похоже, что для некоторых специфических нужд Windows 95 всё ещё остаётся лучшим вариантом. Интересно было бы узнать, какие ещё отрасли придерживаются таких старых технологий.