Этот год выдался весьма насыщенным для Хидэо Кодзимы и его студии Kojima Productions. С релизом Death Stranding 2 в начале года, двумя экранизациями серии — одной вживую, другой анимационной, а также аниме на Disney+, компания активно развивает свои проекты. Помимо этого, в разработке находятся три другие игры: хоррор OD, шпионская игра PhysInt и некое сотрудничество с Niantic, известной по Pokemon GO.
Кодзима активно делится мыслями в интервью, завершая год. В последнем разговоре с японским изданием Ananweb он размышляет о текущих проектах компании. По его словам, Death Stranding 2 еще не завершен, так как "на самом деле я хотел продолжать до сентября."
Кодзима отмечает, что игры студии должны быть уникальными и продаваться в определенной мере, что является сложной задачей. Он вспоминает предыдущую игру, Death Stranding, как слишком уникальную, и как пришлось корректировать баланс для расширения аудитории. Например, в новой игре есть снежная гора вдвое выше, чем в первой части:
"Когда мы впервые показали игру тестерам, все падали с вершины горы до самого низа. Падение превращалось в длительное катание, и большинство людей злились," смеется Кодзима. "Когда я сам это проверил, оказалось, что нужно было останавливаться каждые три шага и отдыхать по 10 секунд, прежде чем подняться. Мне это нравилось, но я понял, что это не подходит. Мы должны были сделать для этого отдельный режим, но в итоге я рад, что многим это понравилось."
23 сентября Kojima Productions отметила свое 10-летие, в рамках которого студия поделилась обновлениями по другим проектам. Сам Кодзима остался в своем фирменном стиле, дразня обещаниями и намеками.
По поводу OD, сотрудничества с Microsoft, Кодзима говорит, что "это может показаться стандартным хоррором, но на самом деле это нечто совершенно иное. Я пока не могу сказать, что это, и не уверен, сработает ли это. Мы создавали игры, которые не делали до нас, как те, где нельзя быть найденным или где нужно делать доставки, но система остается такой же, как и в других играх. В трейлере скрыто много подсказок, так что если хорошенько подумать, можно догадаться."
Что касается PhysInt, Кодзима отмечает, что "поскольку это шпионская игра, вы можете сделать ее даже во сне," смеется Кодзима. "Например, есть солдат, который проникает внутрь, и когда его обнаруживают, он атакуется, и по мере уничтожения врагов использует стелс... Как бы игра ни развивалась, это весело и легко создавать."
Кодзима обещает, что в PhysInt появятся "новые фишки" и что игра будет пересекать "грань между фильмом и игрой." Наиболее интересно, что "мы планируем сотрудничать с кинематографистами не только в плане актерского состава, но и в плане команды, но интересно, как это все обернется. Время меняется так быстро, что социальные структуры и темы, которые я пытаюсь изобразить в игре, могут скоро стать реальностью."
В заключение Кодзима делится фантазией о жизни, где он создает лучший продукт, зарабатывает деньги, а затем возвращается к работе и спрашивает: "Как у всех дела?" Это делает его немного похожим на Фонза, но он подчеркивает, что "моя задача не в том, чтобы сделать самый продаваемый продукт, и я не знаю, что делать, когда я дома и нечем заняться." Однако, беспокоиться о его выходе на пенсию не стоит: "Я хочу всегда работать руками."

Интересно, что Кодзима всегда стремится к уникальности в играх. Хотя многим это нравится, я понимаю, что сложно угодить всем. Надеюсь, его новые проекты будут такими же захватывающими, как и предыдущие!
Кодзима снова удивляет своими проектами! Особенно заинтригован сотрудничеством с Microsoft на OD. Надеюсь, новинки оправдают ожидания и смогут предложить что-то действительно новое и необычное. Ждем с нетерпением!