В недавнем интервью бывший руководитель Konami Кристофер Бергстрессер раскрыл, что в 1999 году компанию пригласили создать видеоигру по мотивам фильма «Матрица». Картина стала хитом после выхода в июне 1999 года, и встреча произошла в преддверии релиза в Японии в сентябре того же года.
«Братья Вачовски были большими поклонниками Кодзимы», — рассказал Бергстрессер. «Казуми Китауэ, Кодзима, Аки Сайто и я находились в штаб-квартире Konami, когда нам позвонили Вачовски, которые хотели встретиться с Кодзимой. И вот они пришли!
Они пришли с руководителем визуальных эффектов и спросили у Кодзимы: 'Мы хотим, чтобы вы сделали игру по фильму Матрица. Можете?' Аки перевел это на японский для господина Китауэ, и тот просто ответил им: 'Нет'. Несмотря на это, мы все равно насладились японской премьерой и вечеринкой после нее».
Эта информация стала новостью для Хидео Кодзимы, который, как оказалось, присутствовал на встрече. Он вспоминает, что встречался с Вачовски несколько раз, но о таком предложении не знал. Кодзима отметил, что его воспоминания об этих событиях отличаются от рассказа Бергстрессера, что неудивительно после почти тридцати лет.
«Я был удивлён, увидев в соцсетях, что сестры Вачовски предложили мне проект игры по 'Матрице'!» — написал Кодзима. «За все эти 26 лет никто не сказал мне об этом разговоре. В то время мы обменивались письмами, были взаимными поклонниками. 'Матрица' ещё не вышла в Японии, но я уже видел её в кинотеатрах США и на предварительном показе.
Когда Вачовски приехали в Японию для продвижения, я встретился с ними трижды. Утром у нас было интервью в Шинджуку с журналом Famitsu, где к нам присоединился Джеоф Дарроу. Днем их пригласили в штаб-квартиру Konami. Я тогда был вице-президентом KCE JAPAN, дочерней компании. Когда я прибыл, их встреча с господином Китауэ только закончилась.
Я присоединился к ним позже, и мы около часа общались без переводчика (Аки там не было). Думаю, Джон Гаэта, руководитель визуальных эффектов, также присутствовал. Вечером я попал на премьеру и вечеринку, где встретил Джоэла Сильвера. И даже тогда не было упоминаний о предложении».
По словам Бергстрессера, предложение было отклонено, потому что Кодзима уже работал над проектом Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, который сам по себе был огромным. Кодзима признает, что это действительно усложнило бы ситуацию, но он все же немного расстроен, что об этом предложении ему так и не сообщили.
«В то время я был очень занят MGS2 и, вероятно, не смог бы сразу принять предложение», — говорит Кодзима. «Но если бы мне сообщили, возможно, нашёлся бы способ сделать это».
Эта встреча упоминается в дневнике разработки MGS2: 25 августа 1999 года Кодзима записал встречу с Вачовски и Джеофом Дарроу в Шинджуку, около японской премьеры «Матрицы».
Наиболее интересным в этой истории является стремление Вачовски сделать игры по «Матрице» частью их кинематографического мира. Лицензия в итоге досталась Shiny Entertainment, которая выпустила Enter the Matrix в 2003 году, а затем Path of Neo в 2005 году. Интересно представить, какой могла бы быть игра, если бы ее создали Кодзима и Konami. К сожалению, Konami выбрала «синюю таблетку» за него, и мы никогда не узнаем, насколько глубока могла быть эта кроличья нора.

				
Очень жаль, что предложение Вачовски так и не дошло до Кодзимы. Интересно, какой бы игрой мог быть результат их сотрудничества. Возможно, это была бы одна из лучших игр по мотивам фильма. Учитывая таланты Кодзимы, это могло бы стать настоящим шедевром.
История интересная, но думаю, что отказ Konami был оправдан. Кодзима был занят MGS2, и это было бы слишком сложно. Хотя с другой стороны, жаль, что два таких таланта не объединились ради игры. Теперь это уже только фантазии.