Хидео Кодзима дал новое интервью Wired Tokyo в рамках серии, где участники отвечают на вопросы от публики. Обсуждались привычные темы, включая его любимых режиссёров, но один неожиданный ответ прозвучал, когда Кодзиму спросили, в какую игру он играл больше всего.
"Определенно, это Super Mario Bros.", ответил Кодзима без промедления. Этот шедевр 1985 года, возможно, не кажется очевидным источником вдохновения для создателя, известного своим кинематографическим размахом и амбициозными сюжетами, но, как отмечает Кодзима, это потрясающая игра.
"Играл в неё год. Я был студентом колледжа. Пропускал занятия, чтобы играть дома," смеётся Кодзима. "Без Super Mario я, вероятно, не был бы в этой индустрии. Да. Сейчас я не могу в неё играть. Это сайд-скроллер. Марио просто идёт слева направо. По сути, только прыжки. Но есть кнопка бега, с её помощью прыжок слегка меняет траекторию для атаки или уклонения."
Именно это отличало Super Mario Bros. от других платформеров того времени — баланс и тонкость в скорости, влияющие на прыжки. Эта игра до сих пор приятно играется благодаря тому, как Nintendo использует всего две кнопки.
"У неё практически не было сюжета," продолжает Кодзима, "но казалось, что ты в приключении. Когда я это увидел, хотя это было пиксельное искусство без сюжета, я почувствовал, что это медиа однажды превзойдет кино. Это был катализатор, приведший меня в игровую индустрию."
Super Mario Bros. не единственная игра того времени с минимальным сюжетом, но Nintendo создала удивительный и разнообразный визуальный мир с неожиданными элементами, включающими влияния от японского фольклора до Алисы в Стране чудес: почему ты думаешь, что он становится больше, когда ест гриб? Грибное Королевство было просто фоном, но оно ощущалось как мир и, как говорит Кодзима, как развивающееся приключение.
В другой части интервью Кодзиму спросили о его прогнозах относительно технологий в MGS2. Он сказал, что игру "часто принимают за историю об ИИ, но это о цифровом обществе... Это не об ИИ, а о переплетении цифровых данных, обретших собственную волю. Это была история. Итак, прошло 24 года. Это стало реальностью. Я не предсказал это, а скорее увидел будущее, которого не желал, но, к сожалению, мы туда движемся."

Интересно, что Кодзима отмечает влияние Super Mario Bros. на свою карьеру. Это действительно великая игра, которая оставила след в сердцах многих. Приятно видеть, что даже такие титаны индустрии признают её значимость и влияние на развитие видеоигр в целом.