Игры вроде Dungeon Keeper и Evil Genius предлагают вам роль злодея, который отбивает атаки героев, словно волны на побережье. Однако Grove Keeper отличается от них. Здесь вы становитесь благородным богом леса, защищающим деревья от старомодных лесорубов и охотников, решивших срубить Старого Иву и перебить всю живность. К счастью, вы можете собрать армию мифических существ, включая сатиров и полуголых гигантов, которые безжалостно расправляются с лесорубами. Может, вы и не совсем злодей, но близко к тому.
Демо, которое я опробовал на PAX Australia, дало мне в распоряжение домашнее дерево и хижину для защиты, а также позволило выращивать новые деревья каждую ночь, чтобы собирать ресурсы для призыва защитников. Ивы требуют много ресурсов и желают быть посаженными рядом с водой, а вот ели растут где угодно, но дают меньше волшебного сока, нужного для заклинаний и призыва гоблинов и водяных.
Закончив ночные посадки и призывы, я начинаю день, и волны людей с топорами и луками начинают свою атаку. Помимо простого выбора группы монстров для атаки, у меня в арсенале есть несколько заклинаний. Метеоры дробят врагов, руны лечат моих бойцов, а келпи выплывают из воды, чтобы разрушать вражеские отряды, пересекающие реку, если я, конечно, вспоминаю их использовать.
В конце каждого дня, после падения последнего человека, Grove Keeper приближает вид от птичьего полета, показывая, как какой-нибудь неудачник оказывается на рогах у сатира или отправляется в полет от удара гиганта. Они так красиво падают, что я не могу удержаться от смеха. Хотя Grove Keeper — это тактическая игра, требующая балансировки населения и управления ресурсами, она понимает, почему нам нравятся гиганты в Skyrim, которые отправляют вас в полет.
В конце каждого дня мне предлагалось выбрать улучшение: повысить лимит населения или увеличить урон? Получить бесплатные очки магии или увеличить производство? Это добавляет стратегическую глубину, заставляя задуматься, даже если игра в основном сводится к тому, чтобы кликать на врагов и наблюдать, как они получают по заслугам. Эти мерзавцы.
Grove Keeper находится в разработке в инди-студии Steep Summit, и вы можете ознакомиться с ней на платформе Steam.

Интересная концепция игры, особенно привлекает идея защищать лес с помощью мифических существ. Интересно, как будет развиваться сюжет и какие еще заклинания можно будет использовать. Надеюсь, разработчики добавят больше разнообразия в будущих обновлениях!