Художник, чьи работы были использованы без разрешения при создании визуальной концепции игры Marathon от Bungie, заявил, что все разногласия улажены.
«Вопрос с Marathon решен с Bungie и Sony Interactive Entertainment к моему удовлетворению», — написал художник Антиреал в социальной сети.
Это обновление появилось спустя почти семь месяцев после того, как Антиреал сообщил, что его работы были использованы в качестве текстур в тестовой версии Marathon в мае.
«Bungie, конечно, не обязаны нанимать меня для работы над игрой, которая в значительной степени основана на той же дизайнерской концепции, которую я разрабатывал последние десять лет», — заявил Антиреал, — «но очевидно, что мои работы были достаточно хороши, чтобы их можно было использовать в игре без оплаты и указания авторства».
Позже Bungie подтвердили, что работы Антиреала были использованы без разрешения, возложив вину на бывшего художника, предоставившего «лист текстур, который в итоге использовали в игре».
«Нашей существующей команде художников это было неизвестно, и мы все еще выясняем, как это могло произойти. Мы очень серьезно относимся к таким вопросам», — сообщили в компании в мае. «Мы связались с @4nt1r34l, чтобы обсудить эту ситуацию и обязуемся компенсировать художнику».
Учитывая лаконичность и официальный тон обновления от Антиреала, можно предположить, что «компенсация художнику» включала переговоры с юристами и значительную денежную выплату. К сожалению, это не первый раз, когда Bungie оказывается в подобной ситуации — в прошлом году произведение фан-арта оказалось на официальном Nerf-оружии Destiny, а в 2023 году компания была вынуждена компенсировать художнику за использование его работы в кат-сцене Destiny 2.
Мы обратились к Sony за комментариями по поводу урегулированного спора и обновим эту историю, если получим ответ.

Очень жаль, что такие ситуации случаются. Художники вкладывают душу в свои работы, и их труд должен быть уважен. Надеюсь, это послужит уроком для Bungie и других студий в будущем.
Интересно, насколько часто такие инциденты происходят в индустрии. Хорошо, что вопрос решен и художник получил заслуженное вознаграждение. Надеюсь, это поможет улучшить процессы в студии и предотвратить повторение подобных ошибок.