После того, как я провёл 480 часов в игре Baldur’s Gate 3, экспериментируя с прохождением в одиночку как друид, я понял, что, возможно, пришло время отложить этот лучший фэнтезийный RPG всех времён. В конечном итоге, у меня появилось ощущение дежавю, и оно было не из приятных.
Хотя в произведении Larian Studios остаются аспекты, которые мне ещё предстоит открыть, я вдруг осознал, что утратил желание и силу воли снова проходить части этого волшебного приключения, которые я уже преодолевал бесчисленное количество раз.
Несмотря на использование более 50 модов, чтобы добавить новый контент и освежить очередные прохождения, я думаю, что достиг точки, где окончательно выгорел от игры и её механик, проведя почти три недели своей жизни за Baldur’s Gate 3.
Однако, когда я уже собирался удалить игру с компьютера, решил заглянуть в сообщество модов BG3 в последний раз, чтобы узнать, есть ли что-то, способное вновь зажечь огонь в моём сердце для очередного прохождения по Мечному Побережью.
И я нашёл то, что искал — оружие, много оружия! Теперь я, обладая повторяющейся винтовкой, стал ангелом смерти, уничтожая врагов, как лучший стрелок-ассасин в мире.
Мод, подаривший мне такие разрушительные силы, называется Vintage Firearms Pack от талантливого моддера Skirbie. Его работу можно найти в официальном меню модов Baldur’s Gate 3, просто найдите ‘Skirbie’, и она появится, а также на mod.io, где её можно скачать вручную.
Vintage Firearms Pack предлагает разнообразие оружия, начиная от старинных мушкетов до винтовок с многозарядными барабанами и различных пистолетов, включая модели с черным порохом и Маузеры. Оружие доступно в сундуке на раннем этапе игры, а также у одного торговца в каждом из трёх актов игры (Аррон в Изумрудной роще, Талли в Последнем свете и Дателон на Переправе Вирма).
Кроме того, каждое оружие обладает уникальными действиями и способностями, с более мощными, открывающимися по мере повышения уровня персонажей. Например, моя изящная и смертоносная рейнджер Эллоуэн сейчас использует винтовку с функцией ‘Отбрасывающий выстрел’, который не только наносит урон врагу, но и отбрасывает его на 4,5 метра, а также с ‘Проникающим выстрелом’, который поражает всех врагов на линии огня.
Модельное исполнение и анимация оружия великолепны, выглядят так, будто всегда были частью игры. Моя рейнджер носит винтовку за плечом, когда она не в использовании, и использует её как настоящий снайпер, прицеливаясь и совершая точные выстрелы. Весьма приятно поражать врагов мощными взрывными выстрелами.
Активирован чит-код
Для тех, кому нравится идея этого мода, стоит отметить, что он значительно упрощает игру. Каждый выстрел наносит серьёзный урон и добавляет эффекты дебаффа, такие как ‘Головокружение’. Победа над более слабыми врагами часто происходит с одного выстрела, а более крепкие противники падают довольно быстро.
Как видно из опыта, за мой уровень 6 как Тёмный следопыт, я могу сделать три выстрела в бою: два стандартных и один атака ‘Засадный охотник’. Каждый выстрел может нанести более 30 очков урона, что делает продвижение через игру с этим модом значительно легче.
Тем не менее, для меня этот мод стал тем, что вдохновило меня продолжить играть. Он ускорил прохождение игры до такой степени, что я ощутил, насколько мощным он меня делает. Чтобы сохранить хоть какую-то справедливость, я играю только с Шэдоухарт и своим рейнджером, ведь добавление других персонажей в команду сделает игру слишком простой.
И мы не можем позволить Абсолюту пасть слишком рано, ведь у меня впереди достижение — 500 часов игрового времени!

Интересная статья! Я тоже люблю экспериментировать с модами, и ваш опыт с Vintage Firearms Pack вдохновил меня попробовать его. Забавно, как один мод может так сильно изменить впечатления от игры. Думаю, стоит вернуться в Baldur’s Gate 3 и посмотреть, как это работает на практике.