Новая лига в Path of Exile — отличный пример того, почему не стоит сравнивать свои достижения с тем, как играют другие в лут-ориентированных RPG. Увидев, как везёт другим игрокам, вы рискуете познать лишь зависть.
Некоторые счастливчики делятся своими находками из новой генезисной версии дерева, добавленного в последнем дополнении Path of Exile, Keepers of the Flame. Это странное, словно зачарованное дерево дарит мощные предметы в зависимости от заданных вами предпочтений. Всего несколько дней прошло с его запуска, а игроки уже купаются в луте, который обычно требует долгих часов гринда.
Пока мне не удалось найти ничего ценного, но я точно не завидую тем пользователям Reddit, которые публикуют свои находки, эквивалентные куче денег на дороге. Божественные сферы — одна из самых редких валют в игре из-за их ценности в крафте, и не мне, а другим игрокам везёт находить их ведрами под своим адским рождественским деревом.
Для справки: нахождение 20 божественных сфер на третий день лиги мгновенно делает вас миллионером, если вы любите торговать с другими игроками. Даже если вы не торгуете, божественные сферы могут изменять модификации на вашем предмете, что иногда позволяет создать идеальный билд.
Кроме того, дерево может выбросить редкие уникальные предметы, например, известный пояс, который смог найти пользователь Reddit Ylliade. Также можно найти уникальные предметы с модами, которые появляются только благодаря дереву.
Между тем, другие игроки с завистью интересуются, как настроить своё дерево. Не думаю, что копирование чужих стратегий ускорит выпадение божественных сфер. Опыт в RPG подсказывает, что иногда просто не быть избранным.
Вероятность, что вам повезёт, мала, поскольку дерево не гарантирует успеха. Вы можете указать ему искать редкую валюту, но всё решает случай. Это интересный пример того, как мощна новая механика, если её правильно настроить и быть готовым получать менее ценные, но всё же полезные предметы.
Если ваши цели не столь амбициозны, дерево может приносить ценные вещи во время прохождения кампании. В большинстве зон из земли будут торчать огромные руки, которые вызывают появление монстров. Побеждая их до истечения таймера, вы получаете лут и кровь, которую можно использовать для создания предметов.
Я выбрал удачное время, чтобы серьёзно начать играть в PoE после сотен часов в Path of Exile 2. Это время даров благодаря этому странному дереву, которое щедро делится добычей. Оно настолько прибыльно, что кажется, его нужно ослабить, но Grinding Gear Games пока его не трогает. И вряд ли они захотят портить удовольствие игрокам, которые надеются на удачу.

Интересная механика с деревом, добавляет новый уровень стратегии в игру. Не знаю, повезёт ли мне так же, как некоторым, но попробовать стоит. Главное — не забывать, что удача не всегда на нашей стороне, и наслаждаться процессом игры.